Оптоволоконная сеть по технологии GPON – достойная замена медного кабеля

Оборудование для подключения

У абонента сотрудники провайдера устанавливают оптический терминал ONT – специальный модем. У маршрутизатора, предназначенного для передачи данных по оптоволокну, в качестве Uplink-порта выступает оптический разъём. Это основное отличие от обычного роутера. В остальном они выполняют одинаковые функции: через него абонент подучает доступ к Сети с персонального компьютера, ноутбука, планшета, с помощью встроенного Wi-Fi модуля подключает телевизор.

Помимо разъёма для подсоединения оптического кабеля, у терминала четыре Ethernet- и два FXS-порта для подсоединения телефонных аппаратов и. Распространены терминалы для оптоволоконной технологии следующих производителей:

  • Huawei (HG8245, HG8247);
  • ZTE (ZXHN F660);
  • Eltex (NTP-RG-1402GC-W, NTU-2V);
  • SERCOM (RV6699, RV6688BCM).

Как настроить оборудование

Как и в случае с любыми другими технологиями подключения Ростелеком, первоначальная настройка оборудования производится представителем компании. Особенно учитывая, что довольно сложно приобрести GPON-роутер в розницу. Как правило, они предоставляются самими провайдерами. За это не требуется дополнительная плата, поэтому лучше довериться профессионалу. Особенно учитывая механическую хрупкость кабеля.

Если же произошел какой-то сбой, а первичная установка уже была сделана, придется настроить оборудование вручную. Если вы не хотите делать этого, лучше вызвать мастера, опять же, это бесплатно. В противном случае придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Вставьте кабель, идущий из подъезда, в роутер в соответствующий порт.b4.png
  2. После включите его. Убедитесь, что компьютер подключен к устройству кабелем. Если после сбоя Wi-Fi не перестал работать, то кабель от роутера к компьютеру необязателен. Просто подключитесь к сети.b5.png
  3. Теперь необходимо войти в интерфейс управления устройством. Для этого откройте любой браузер и введите адрес роутера в сети. Как правило, это “192.168.0.1”. Однако иногда это может быть “192.168.1.1” или “192.168.1.254”. Эта информация написана на обороте оборудования.
  4. Далее нам нужно авторизоваться от лица администратора. Логин и пароль может содержать комбинации “admin/admin”, “user/user”, “admin/admin1” и множество других вариаций. Опять же, точная комбинация написана на обороте роутера.
  5. Теперь можно перейти к настройке. Интерфейс может отличаться в зависимости от производителя и модели устройства. Однако порядок действий практически всегда универсальный. Найдите раздел “Сеть” (Network) и категорию “Соединение WAN” (WAN).
  6. На следующем этапе создаем необходимо подключение. Для этого заполните следующие поля:
    1. Имя соединения – любое;
    2. Имя пользователя – ваш логин, который указан в договоре с провайдером;
    3. Пароль – комбинация символов, указанная в договоре;
    4. Режим PPP (или “Тип интерфейса”) – PPPoE;
  7. Остальные значения оставьте по умолчанию и нажмите “Создать”. Перезагрузите роутер.

Важно отметить, что на всех современных роутерах есть “Мастер настройки”. В нем достаточно указать логин и пароль из договора. Все остальное устройство сделает в автоматическом режиме. Остается лишь перезагрузить его и проверить результат.

Ключевое назначение

PON – эффективно и экономично распределять возможности оптоволоконной сети. Провайдерам больше не придется проводить к каждому абоненту дорогостоящее волокно. Намного проще и дешевле соорудить распределительную сеть со сплиттерами и по одному оптоволокну с помощью распределительной оптики довести сигнал до каждой квартиры.

Различают разные способы построения PON:

  • ATM PON (APON) с пропускной способностью до 155 Мбит/с.
  • EPON (GEPON) c 1,25 Гбит/c.
  • GPON – наиболее прогрессивную ветвь развития «Passive Optical Network» со скоростью до 2,5 Гбит/c.

Кроме возросшей пропускной способности GPON эффективнее справляется с обработкой пакетов данных IP и Ethernet, разрешает распределять канал вплоть до 128 абонентов на расстоянии до 20 и даже 60 км. Плюс предполагает наличие развитых механизмов защиты передаваемой информации. Встречается у отечественных провайдеров и технология xPON предлагающая те же преимущества и аналогичный способ применения.

Тарифы GPON от Ростелеком

Тарифы с технологией GPON от Ростелекома различаются в каждом городе. В некоторых городах максимальная скорость даже на самом дорогом тарифном плане не превысит 200 Мбит/с. А, например, в Москве или других милионниках этот показатель увеличивается до 500 или 890 Мбит/с. Рассмотрим несколько наиболее популярных предложений по всей стране:

  • “Технологии развлечения” – 800 рублей в месяц:
    • Скорость подключения 200 Мбит/c;
    • Доступ к видеосервису Wink (227 каналов, 5000 фильмов и сериалов);
    • Приставка для телевидения;
    • Акция “Максимальный доступ”;
  • “Технологии без границ+” – 1150 рублей в месяц:
    • Скорость подключения 500 Мбит/с;
    • Доступ к видеосервису Wink (227 каналов, 5000 фильмов и сериалов);
    • Мобильная связь, 5 сим-карт;
    • Платное оборудование (50 руб/мес за роутер, 30 руб/мес за приставку);
    • Акция “Максимальный доступ”.
  • “2 в 1 Игровой Турбо” – 1100 рублей в месяц;
    • Скорость подключения 890 Мбит/с;
    • Доступ к видеосервису Wink (227 каналов, 5000 фильмов и сериалов);
    • Игровые опции;
    • Платное оборудование (10 руб/мес за роутер, 10 руб/мес за приставку).

При желании в каждый тариф можно добавить домашний телефон, видеонаблюдение, антивирус и много других полезных опций за дополнительную плату. Более подробные тарифы GPON Ростелеком в вашем городе рекомендуется уточнять на официальном сайте провайдера. Там всегда содержится актуальная информация и возможность оставить заявку.

Дополнительные преимущества технологии GPON для провайдеров

  • Экономичность. Точные расценки на качественный медный неэкранированный кабель (UPT) варьируются и начинаются с 20 рублей (а то и дороже). Распределительная оптика обходится дешевле в 5 раз. Вторая сторона медали тоже за GPON: если для оптоволокна приходилось искать место для узлов связи (преимущественно на крышах многоэтажек), платить за электроэнергию и думать о безопасности (если не закрывать чердак, то любопытные подростки могут еще и нарушить работоспособность линии), то со сплиттерами даже экспериментировать не придется.
  • Доступность. Витая пара, способная организовать гигабитное подключение, едва ли способна превысить 100 метров. Дальше уже начинаются проблемы с приемом и передачей сигнала. С GPON расстояния в 20 километров – не придел. Как результат – единожды организованная головная станция поможет обслужить целый квартал, и скорость GPON не изменится.
  • Эффективность. Раз уж электричество для сплиттеров не нужно и обслуживание происходит в пассивном режиме, то и перепады электропитания в парадной не страшны.
  • Пассивность. Стандартный кабель диаметром в 3 миллиметра с легкостью протиснется даже в занятых проводами межэтажных шахтах еще советских многоэтажных домов. А вот с классической витой парой подобное едва ли произойдет – монтажникам придется экспериментировать и выводить оптоволокно через улицу. С технологией PON все работает иначе – волокно разделяется с помощью сплиттеров на каждом этаже, не занимает много места и не требует доступа к электричеству.

Остальные преимущества тянут на художественный вымысел – и о «развивающейся технологии» с гарантированным высоким качеством, и о круглосуточной стабильности сигнала днем и ночью, и о стандартах, принятых в Европе и, наконец, добравшихся до РФ. Перечисленные детали напоминают лишь маркетинговый ход и никак не связаны с GPON.

Более подробно советую почитать про витую пару и оптоволокно.

Ссылка на основную публикацию