Настройка оборудования

Оптика в дом — как всё это выглядит?

Теперь я покажу как оптика в дом xPON от Ростелеком выглядит с технической стороны — от начала, то есть со станции, и до самого оконечного абонентского устройства доступа в Интернет.

Станционная часть — это OLT-терминал. Он является отправной точкой оптического сигнала до клиента. Эти терминалы различаются количеством портов.

xpon-olt-rostelecom.jpg

На один порт обычно можно подключить до 128 абонентских устройств. Зона покрытия xPON строится кластерами и в зависимости от масштабов стройки и с учётом дальнейшего расширения ставится соответствующее головное устройство.

Дальше идут пассивные сплиттеры — оптические «делители». Их ставят в местах разветвления оптического кабеля в линии . В простейшем виде сплиттер выглядит вот так:

optical-splitter-xpon-1.jpg

Обычно сеть строится так, что на линии от станции до абонента стоит 2 разветвителя. Первый разветвитель располагается в распределительном шкафу и с него подключены кабельные районы. Второй — это так называемая дроп-муфта, с которой уже идёт кабель к абоненту. В многоэтажных домах он выглядит так:

В частном секторе дроп-муфты вешают на столбах и выглядят они как среднего размера пластмассовая коробка с входящими в неё черными проводами:

Именно отсюда уже тянется дроп-кабель непосредственно к абоненту где уже устанавливается оптическая розетка. От розетки к оконечному устройству доступа прокладывается оптический шнур (ШОС).

Шнуры для xPON жёлтого цвета с разъёмом типа SC на концах. Обратите внимание на сами разъёмы, он используются синего или зелёного цвета:

Казалось бы а какая разница? А разница в кончике коннектора — его называют «ферула». При ближайшем рассмотрении сразу всё становится заметно.

Кстати, если посмотрите на оптический терминал, то и у него цвет розетки будет совпадать с цветом коннектора.

Последним звеном в цепи идёт абонентский ONT-терминал — устройство доступа, устанавливаемое на стороне клиента. Спереди он выглядит как обычный WiFi-роутер.

А вот на задней части в глаза сразу бросается оптический вход, выполняющий роль WAN-порта. Подробнее о том, какие ПОН-терминалы используются в Ростелекоме, я расскажу ниже.

И ещё небольшое замечание для будущих абонентов. Имейте ввиду, что оптическое волокно не скручивается и его можно сломать. Если Вы его каким-то образом повредите или порвёте, то соединить без специального оборудования будет невозможно. Сварка и ремонт такого кабеля выполняется с помощью сварочного аппарата.

Для измерения параметров линии и поиска обрывов так же используется специализированная дорогая аппаратура — оптический рефлектометр. По полученным после измерений данным прибор формирует список характеристик, который называет рефлектограмма.

Кстати, часто повреждение можно обнаружить и без рефлектометра, просто пройдя по патч-корду от роутера к розетке. Оптика очень не любит перегибы, а пользователи достаточно часто умудряются сгибать кабель под разными острыми углами и это первая причина по которой горит лампочка LOS на терминале.

Подключение по технологии xPON — что это такое?!

Passive Optical Network — xPON — это пассивная волоконная оптическая сеть широкополосного доступа на самых высоких скоростях. Она строится на пассивных (то есть не имеющих электропитания и управления) компонентах: сплиттеры-разветвители, комбинаторы и т.п. Активное оборудование используется только в начале — это станционный терминал OLT, а так же в конце линии — абонентский терминал ONT. За счёт этого уже сейчас такие сети выходят значительно дешевле обычных медных, особенно для частного сектора и коттеджных посёлков.

xpon-network-scheme.jpg

Всего лишь по одному тоненькому оптическому волокну, которое заводится прямо в дом или квартиру, абонент может получить сразу целый пакет услуг — доступ в Интернет на скорости 200 Мбит и выше, цифровое интерактивное телевидение, SIP-телефония и видеонаблюдение.

Буква «Х» в аббревиатуре означает, что могут использоваться разные скорости передачи данных. Так различают:

  • PON — скорость до 100 Мбит в секунду
  • GPON — скорость от 200 Мбит до 1 Гбит в секунду.
  • XG-PON — скорость от 1 до 10 Гбит в секунду

Есть более скоростные и передовые разработки, но до того, как их начнут использовать для подключения абонентов, пройдёт не менее 10 лет. Компания Ростелеком сейчас активно подключает именно GPON, предлагая тарифы до 1 Гбит/с. Обычному рядовому пользователю этого хватит с лихвой. Такую скорость даже сегодня практически некуда использовать даже с учётом видео-трансляций в 8К-качестве.  И ближайшие годы картина вряд ли изменится.

Внимание! Многие ошибочно путают xPON с обычной оптикой Peer-to-Peer, где прямое волокно с одной стороны включается в коммутатор на станции, а другим доходит до абонента без всяких сплитеров и терминалов. На самом деле это абсолютно разные технологии.

Ссылка на основную публикацию